AMBURANA Gerstenwein - Digestif
Barleywine gereift auf Amburana Holz (Cachaça-Reifung)
- 10,2 % Alkohol (vol) - 75cl Flasche
Der TYRELL AMBURANA Gerstenwein (oder auch Barleywine) ist ein Starkbier mit hohem Degustationsfaktor und süßem, vollem und zugleich würzigem Mundgefühl. Er wird dominiert von Karamel-, Mandel und Holznoten, gepaart mit dem Aroma reifer Beeren und einer feinen Säure.
Das AMBURANA Holz, aus welchem in Brasilien Fässer zur Cachaça Reifung hergestellt werden, verleiht dem Bier eine einzigartige Würze, die so nur selten anzutreffen ist und auch nur schwer beschrieben werden kann.
Ein Gerstenwein wird klassisch aus der Vorderwürze (sozusagen des Kerns) eines Sudes gewonnen, da diese den entsprechend hohen Stammwürzegehalt aufweist, um ein Bier mit weinähnlichem Alkoholgehalt herstellen zu können. Zusätzlich wird die Würze intensiv eingedampft. Dies führt zu dunklen Farben und intensiven süßen Karamellnoten im Bier. Durch den hohen Alkoholgehalt wurden Gerstenweine schon immer für den besonderen Genussmoment aufbewahrt. Im TYRELL BrauKunstAtelier verwenden wir für unseren Gerstenwein besonderes ausgewählte Karamalze, die bereits in der Mälzerei eigens für diesen Bierstil geröstet werden. Besonderen Wert legen wir auf eine ausgeprägte Bittere, die die malzige Süße eingrenzt. Eine anschließende Reifung auf Amburanaholz rundet diesen Bierstil mit angenehmen Holznoten und einer für dieses Holz einzigartigen Würze und milden Säure ab.