GERSTENWEIN 2021 - Zum Hauptgang
Barleywine gereift auf Cognac Fass Holz
- 10,1 % Alkohol (vol) - 75cl Flasche
Der TYRELL GERSTENWEIN (oder auch Barleywine) ist ein Starkbier mit hohem Degustationsfaktor und süßem, vollem und zugleich würzigem Mundgefühl. Er wird dominiert von Karamel- und Holznoten, gepaart mit einer satten Bittere, dem Aroma reifer Beeren und einer feinen Säure.
Nach dem Erfolg unseres GERSTENWEINs im Jahr 2020 ist dies eine Wiederauflage für das Wintermenü 2021/2020.
Ein Gerstenwein wird klassisch aus der Vorderwürze (sozusagen des Kerns) eines Sudes gewonnen, da diese den entsprechend hohen Stammwürzegehalt aufweist, um ein Bier mit weinähnlichem Alkoholgehalt herstellen zu können. Zusätzlich wird die Würze intensiv eingedampft. Dies führt zu dunklen Farben und intensiven süßen Karamellnoten im Bier. Durch den hohen Alkoholgehalt wurden Gerstenweine schon immer für den besonderen Genussmoment aufbewahrt. Im TYRELL BrauKunstAtelier verwenden wir für unseren Gerstenwein besonderes ausgewählte Karamalze, die bereits in der Mälzerei eigens für diesen Bierstil geröstet werden. Wert legen wir auf eine ausgeprägte Bittere, die die malzige Süße eingrenzt. Eine anschließende Reifung auf Cognacfassholz rundet diesen Bierstil mit angenehmen Holznoten und einer für dieses Holz einzigartigen Würze und milden Säure ab.
Ein Genuß für ruhige Stunden, aber zur Begleitung eines ansprechenden Essens.