Flaschenreifung  

Exkurs zu Bier und seinen Eigenschaften 

Was passiert mit Bier nach der Abfüllung in Flaschen? Warum gibt es Bierstile, die für den frischen Konsum gedacht sind und andere, die auch nach Jahren einen besonderen Genuss darstellen oder sogar noch an Wert gewinnen? 

Dem Brauer stehen eine Vielzahl von Techniken und Quellen für die Schaffung eines einzigartigen Geschmackserlebnisses zur Verfügung: 

  • Zerealien basierte Elemente, wie wir sie aus der Bäckerei kennen.
  • Kakao- und Röstaromen aus kaffeegleich geröstetem Malz 
  • Fruchtaromen aus dem Hopfen, die an Trauben, tropische und heimische Früchte/Obst erinnern.
  • Holzreifung, zur Schaffung einer angenehmen Hintergrundnote aber auch eines "wilden" Ambientes. 
  • Gärungsnoten, die durch den Geschmacksträger Alkohol und auch Gärungssäure geprägt sind. 

Dieses Bouquett an Geschmacksnuancen durchläuft mit der Zeit Veränderungen und das ein oder andere Aroma wird stärker wahrgenommen und überlagert andere. Es ist ein auf und ab, welches der Brauer genau kennen muss. 

Für eine lange Reifung in Flaschen eignen sich Biere, bei denen Röstaromen dominieren. Diese sind im besonderen Maße stabil und balancieren sich gut mit Aromen, die erst über die Zeit entstehen. Dunklere Biertypen bevorzugt man daher für die Flaschenreifung . 

Eine weitere Gattung von Bieren, die selbst nach Jahrzehnten einen Genuss darstellen, sind die Sauerbiere. Die Berliner Weisse ist eines der bekanntesten dieser Art. Die vorhandene oder auch entstehende Säure ist das stabilisierende Element. Hier entfalten sich auch sensible Fruchtaromen über lange Zeit. 

Wichtig für die Flaschenreifung ist das Vorhandensein von Mikroorganismen im Bier. Der lebende Organismus wirkt reduzierend. Ein hoher Alkoholgehalt ist neben seiner Eigenschaft als Geschmacksträger zusätzlich ein Garant für die positiv lange Lager-/ und Reifungsfähigkeit.  

In unserem BrauKunstAtelier achten wir genau auf diese Zusammenhänge. Unsere Biere sind unfiltriert und naturbelassen und bei kühler Aufbewahrung auch nach Jahren noch ein Genuss.

Unser Tip - Immer 2 Flaschen zulegen: Eine zum direkten Verkosten und Eine zum Einlagern und Reifen. 


"Unbedingt probieren! "

Der Feinschmecker - Ausgabe 02/2021

"Unbedingt probieren! "

Der Feinschmecker - Ausgabe 02/2021

AMBURANA Gerstenwein 
"Komplex. Holzig, herb. Marzipan. Honig. Toll."

untappd.com 2021/05


KAFFIRWEISSE
" .., süß saure Versuchung mit einer leckeren Spicy Note."  
untappd.com 2021/05 

"Grandios -  Wow, wer Ingwer mag, liebt diesen Tropfen. Gelungene Komposition. "
Kunde Craftbeer-Shop 2021/08

"Unbedingt probieren! "

Der Feinschmecker - Ausgabe 02/2021

KAISERWEISSE 2020

"Extremely complex fruits sour malty. Really well done!" User Untappd.com  01/2021 
"Leichte angenehme Säure, fruchtig, ziemlich trocken. Sehr stark! " 12/2020
"Spritzig, fruchtig und süffig. Serh fein." 12/2020
"Hammergeile Aromatik! Die Grenze zwischen Wein und Bier verschwimmt." 11/2021untappd
" really fascinating and delicious stuff. Complex and well rounded. "    -   10/2020 untappd.com 

GERSTENWEIN 2020
" .... Unfassbar komplexer Geschmack. Echt sehr gut! "    - 02/2021 untappd.com
... sehr geschmackvoll! Schöne Malz und Cognac Note "       -      01/2021 untappd.com
smooth well balanced.... not sweet at all .... toll, toll, wirklich toll ;)    12/2020 untappd.com
Geile Sache! Cognac-fass, Karamell, Aprikose, Maracuja, angenehme Bittere.  11/2020 untappd

KAKAOSTOUT 2020 
"Great because so different."  -  12/2020 untappd.com 
" Espresso danach. Auch hervorragend"   -    12/2020 untappd.com 
"10,5% sind schön verpackt in dunkler Schokolade, ganz leichter Kaffeenote" - 11/2020