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Genießen und feiern!!
Der Braumeister
Ich bin Braumeister und habe im Jahr 2020 mein eigenes BrauKunstAtelier gegründet.
Nach über 30 Jahren als Brauer und im besonderen inspiriert von meiner Zeit als leitender Braumeister der amerikanischen Stone Brewing in Berlin Mariendorf (2015 bis 2019) war es ein längst fälliger Schritt.
Seither stelle ich 2 Mal im Jahr ein Biermenü aus reifungsfähigen Bieren zusammen. Die Zusammenarbeit mit Köchen zur Gestaltung genüsslicher Abende ist für mich immer wieder ein besonderes Erlebnis. Das Brauen ausschließlich reifungsfähiger Biere, die auch nach Jahren einen Genuss darstellen und sich mit der Zeit spannend entwickeln, ist dabei eine zusätzliche Herausforderung. Als einziger Braumeister in Deutschland kümmere ich mich ausschließlich um diese Biergattung.
Geboren bin ich 1975 im Münsterland und entschied mich mit 15 Jahren die Schule zu verlassen und eine Lehre zum Brauer und Mälzer bei Pott's Brauerei zu starten. Vielleicht etwas unüberlegt im Rückblick, aber ich bin mit meiner Entscheidung immer noch sehr glücklich.
Anschließend folgten Stationen als Brauer und Braumeister 1996 – 2006 (Saxer Brewing, OR, USA; Wettringer Brauhaus; Weißbräu, Köln; Magister Cerveceria, Spanien; Queenshead Brewpub, Südkorea; Cerveceria Polar, Venezuela). 2001 zog ich zum Studium des Brauwesens an der TU nach Berlin.
Nach dem Studium war ich als Projektingenieur, Berater und Dozent bei der Versuchs- und Lehranstalt für Brauerei in Berlin tätig und promovierte zum Dr. der Ingenieurwissenschaften (über Bier und seine Fruchtsäuren).
Von 2015 bis 2019 baute und leitete ich die Bierproduktion der Stone Brewing in Berlin Mariendorf und war für die unterschiedlichsten Bierkreationen verantwortlich. Mehr dazu im Dokumentationsfilm "The Beer Jesus of America"
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